Ярлыки

Поиск по этому блогу

воскресенье, 27 августа 2017 г.

Овощные секреты дачников. Огурцы, лук, картошка и другие культуры.

Дом_советов все записи автораУчебник дачника. Садовые качели, декоративный мох и самоочищающийся пруд. * Народные средства для подкормки помидоров и огурцов. * Чудо-урожай на дачном участке. Советы специалистов.
003-00 (700x466, 212Kb)



В конце августа-начале сентября основная масса дачников начинает возвращаться в городскую жизнь. Но это не касается тех, кто использует свои загородные участки как дополнительный источник продуктов - для них ещё достаточно забот: сбор урожая и семян, подкормка и утепление плодовых деревьев, заготовка различных "закаток" и подготовка к зиме... Публикую очередную порцию полезных советов. Не беда, что некоторые из них уже не по сезону - это "заначки" впрок))



5 способов продлить жизнь огурцов




Огурец - одна из главных огородных культур, однако срок жизни этих южных растений в открытом грунте на дачах Подмосковья недолог. Едва они начинают плодоносить, как листья покрываются белым налетом, увядают и кустики гибнут. Но есть несколько хитростей, позволяющих продлить жизнь огурчиков.



Проблемы с огурцами случаются обычно после первой волны плодоношения: листья начинают грубеть, фотосинтез проходит слабее, растения заметно стареют, меньше образуют цветков... А между тем они могли бы дать урожай в несколько раз больше!




Для того чтобы огуречные плети дольше жили и плодоносили, нужно проделать 5 важных манипуляций.




1) Подсыпать к корням свежую землю пополам с перегноем. Делают это, как только растение начнет матереть. В результате станут образовываться дополнительные корешки.




2) Опрыснуть раствором удобрений. Лучше всего мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды) или раствором микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды). После этого листья становятся мягкими, в них нормализуется обмен веществ, появляются полноценные женские и мужские цветки и начинается вторая волна плодоношения огурцов.




Также хороши внекорневые подкормки «Растворином» и «Кемирой люкс» (0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Они помогают огурцам очень быстро наращивать листья.




3) Постоянно собирать зеленцы, не допуская их перезревания. Главная цель любого однолетнего растения - оставить потомство, то есть семена. Как только они образовались, растение с чувством выполненного долга начинает отходить в мир иной. Но если не давать плодам желтеть, то огурцы будут жить еще долго - даже до заморозков.




4) Внимательно следить за здоровьем растений. Враг огурчиков - ложная мучнистая роса. Болезнь самая опасная и самая распространенная. Она способна погубить растение за 8 - 11 дней, а разносит ее ветер. У пораженных кустов листья приобретают желто-бурый цвет, затем засыхают. Поэтому при первых же признаках недуга (желто-зеленые угловатые пятна, количество и размер которых быстро увеличиваются), растения нужно немедля опрыснуть 1-процентной бордоской жидкостью, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или суспензией чеснока (200 -




250 г размолотого чеснока заливают 10 л воды и настаивают в течение 1 - 2 дней, затем процеживают и перед опрыскиванием добавляют 30 г мыла).




5) Не трогать плети в августе. В это время растения очень болезненно реагируют даже на малейшее повреждение, на месте которого тут же начинает развиваться гниль. Заходить в грядки с огурцами надо как можно аккуратнее, а плоды лучше не отрывать, а срезать ножницами.



10 секретов хорошего урожая лука






✔ Секрет первый.

Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.




✔ Секрет второй.

При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.




✔ Секрет третий.

Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.




✔ Секрет четвертый.

В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.




✔ Секрет пятый.

Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.




✔ Секрет шестой.

Сделайте три подкормки. 1-ая - в фазе двух листочков - навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (1 стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-я подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5 г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.




И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.



✔ Секрет седьмой.

Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени) – сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.




✔ Секрет восьмой.

Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего - в конце июля. Опоздаете - подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника - уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.




✔ Секрет девятый.

Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.




✔ Секрет десятый.

А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один - от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне.



Когда копать картошку?






В былые времена на дачах было две самые горячие поры: 1 мая, когда сажали картошку, и 1 сентября - в это время ее копали. Но в последние годы часто бывает, что жара стоит с начала апреля. И многие дачники начали высаживать клубни гораздо раньше. И копают их порой уже в начале августа. А между тем торопиться не стоит.




Копать картофель лучше при полном высыхании ботвы - явный признак, что клубни полностью созрели. Если побеги зеленые (такое бывает у поздних сортов), с уборкой лучше повременить. Специалисты уверяют, что в этот период еще продолжается прибавка урожая. В сутки масса клубней на участке увеличивается примерно на 20 кг на каждой сотке! Нетрудно подсчитать, сколько урожая будет потеряно, если выкопать клубни на неделю раньше - целых 140 кг, а это 20 ведер!




Однако затягивать с уборкой надолго тоже не стоит - начнутся дожди, копать придется в сырой земле, а это, во-первых, неудобно, во-вторых, приводит к порче клубней, и весь набранный урожай будет попросту потерян.



Поливы в конце лета






Дачники, конечно же, активно поливали свои растения в тёплое время. Но, если в огороде это хорошо, то в саду от обилия влаги возникали проблемы.




У разных плодовых культур дата последнего полива соответственно будет разниться. Но есть общее правило: орошение надо прекратить за 2 - 3 недели до уборки урожая.




Поливать непосредственно перед уборкой нельзя. Даже в жару! Это приводит к осыпанию и растрескиванию плодов, особенно у косточковых пород - слив и алычи.




Но в этом правиле есть исключение: молодые деревца, которые еще не начали плодоносить, поливать можно и нужно. Однако и здесь надо вовремя остановиться - со второй половины сентября воды им давать не надо. Иначе они будут активно расти, их веточки не успеют вызреть и зимой замерзнут.




Дачники часто допускают одну ошибку - льют воду прямо к стволу дерева. Но пользы от такого орошения нет никакой, потому что основная масса корней находится в проекции кроны.




Чтобы полив принес пользу, надо по периметру кроны прокопать канавку глубиной 10 - 12 см и опустить туда шланг - вода сама заполнит канавку по всей окружности.




Когда влага впитается, канавку надо присыпать почвой.



Заготовка и хранение семян овощных культур




Многие огородники считают, что самостоятельно заготавливать семена нерентабельно: они плохо вызревают, и поэтому растения дают бедные урожаи и мелкие плоды. Однако это не так. Как же получить собственные качественные семена?



1. Томаты

Зрелые плоды желаемого сорта (обращайте внимание на форму и цвет) разрежьте на две половинки и выдавите в чашу зернышки вместе с соком. Добавьте немного воды и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. В это время разрушается желеобразная защитная оболочка каждого зернышка и уничтожаются некоторые болезнетворные микроорганизмы.




Емкость периодически встряхивайте, чтобы не образовалась плесень. Затем зернышки промойте в ситечке и просушите на бумаге, пока они полностью не высохнут.




Сухие семена томатов очень удобно хранить в кофейных фильтр-пакетиках.




2. Огурцы

Если вы выращиваете на участке несколько сортов, то для получения чистых семян огурцов необходима изоляция выбранных на размножение растений (до 3 км) или их искусственное опыление.




Если сорт один, то дело значительно упрощается. В этом случае на семена оставьте плоды, образовавшиеся на первых четырех узлах основного стебля или боковых побегах первого порядка. Растения выбирайте урожайные, с большим числом завязей, наиболее скороспелые, не пораженные болезнями.




Семенники собирайте полностью спелые, когда подсохнет плодоножка, появится типичная для данного сорта окраска, а сами плоды размягчатся. Затем разрежьте их вдоль и извлеките семена вместе с мезгой в стеклянную или эмалированную емкость для сбраживания. При температуре 25-30°С это займет 2-3 суток.




Процесс завершен, если после сжатия мезги в руках остаются чистые семена. Их промывают в воде и высушивают. Затем протирают руками, освобождая от пленок, остатков мякоти, и просеивают.




3. Баклажаны

На наиболее высокоурожайных растениях оставьте на семена по 2-3 баклажана, растущих на ветвях первых трех порядков. Снимите их в конце сентября - начале октября, в фазе биологической зрелости. Разрежьте, достаньте семена и разложите их на просушивание, не промывая. Сухие семена храните в бумажных пакетиках.

Снятые на дозревание плоды баклажана нужно держать в тени.




4. Зонтичные культуры

Морковь, свекла, петрушка, пастернак и сельдерей дают семена на второй год. В сентябре, при сборе урожая, отберите самые красивые и здоровые корнеплоды и уложите их в погреб или подвал. Весной семенники высадите в подготовленный грунт.




На семена оставьте первые цветоносы, а все боковые удалите. При таком подходе семена будут крупными и хорошо вызревшими.

При побурении соцветий у свеклы и зонтиков моркови срежьте их, свяжите в пучки и досушивайте в марлевых мешках или на бумаге.




5. Сладкий перец

Чтобы получить качественные семена желаемого сорта, выращивайте на участке или в теплице только один сорт или не допускайте в нее пчел, чтобы растения не переопылились. По этой же причине горький перец не должен расти ближе 100 м от сладкого. На семена выберите полностью созревшие плоды с наиболее развитых здоровых растений.




Снимите перцы вместе с плодоножкой и дозревайте в сухом помещении при комнатной температуре: тонкостенные сорта 5-6 дней, толстостенные – 2-3 дня (из-за большого количества сока плоды таких сортов довольно быстро начинают загнивать). Затем тщательно отделите семена от мякоти, просушите при температуре 25°С (до полного высыхания).




Храните семена сладкого перца в сухом помещении при комнатной температуре в бумажных или тканевых мешочках. Но даже в таких идеальных условиях они теряют всхожесть через 1-2 года.






ПАМЯТКА САДОВОДА-ОГОРОДНИКА: СОБРАНИЕ ХИТРОСТЕЙ




1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.

2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.

3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.




4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.

5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.

6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.




7. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.

8. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.

9. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.




10. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

11. Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

12. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.




13. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.




14. После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.




15. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

16. Хорошим спутником для огурца является укроп.

17. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.




18. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то капуста лучше приживется.

19. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

20. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы - является удобрением и помогает от проволочника.




21. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли: 1 ст. ложка на 10 литров воды.

22. Пыльца огурца погибает при t>30ºC. Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

23. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.




24. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.

25. Для привлечения полезных насекомых, пчел, бабочек и шмелей, рядом с грядками огурцов и помидор, высадите георгины, календулу, бархатцы. Кроме пользы для самих растений, вы здорово украсите свой огород, который будет больше походить на благоухающий цветник с полезными жужжащими...

Комментариев нет:

Отправить комментарий