Ярлыки

Поиск по этому блогу

понедельник, 24 июля 2017 г.

ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН, НАФТОХИНОН, МЕНАКВИНОН, МЕНАТЕТРЕНОН).listra55

Витамин К (филлохинон, нафтохинон, менаквинон, менатетренон).


Витамин К (филлохинон, нафтохинон, менаквинон, менатетренон)В каких продуктах содержится? Какие вещества снижают всасывание витамина К? Сколько составляет суточная доза? Гипо- гипервитаминоз, показания и противопоказания.

Открытие витамин К.


Последствия нехватки холестерина у цыплят были исследованы в 1929 году датским учёным Хенриком Дамом. Диета, лишённая холестерина, привела к кровоизлиянию в подкожную клетчатку мышцы (геморрагии). Лишь добавление зёрен злаков, свежей капусты, люцерны и зелёных листьев принесло положительный эффект лечения. После того, как Дам убедился в уникальности антигеморрагического жирорастворимого фактора, он назвал его витамином К – из-за его участия в коагуляции (свертываемости) крови («Koagulations vitamin»).

Чистый витамин К (филлохинон) был выделен из люцерны в лаборатории Каррера (1939). В том же 1939 Дойзи и Бинклей выделили из гниющей рыбной муки другое вещество с тем же антигеморрагическим действием, но несколько иными свойствами, получившее название витамин К2.

В 1943 году Дойзи и Дам награждены Нобелевской премией за открытие и исследование химической структуры витамина К.


 

Действие витамина K.



Среди синтетических веществ активными считаются витамин К3 и аналог викасол, среди природных – витамины К1 и К2, причём только последний из них синтезируется в желудочно-кишечном тракте и по большей части – кишечной палочкой. Все остальные формы данного соединения поступают вместе с продуктами питания.

Основными процессами, в которых они участвуют, являются:
  1. Укрепление костной системы – витамин K ускоряет отложение в костях кальция и помогает взаимодействовать данному элементу с кальциферолом.
     
  2. Свертывание крови – помогает образовываться белкам, которые взаимодействуют при образовании сгустка (или тромба). Сгусток, в свою очередь, необходим для того, чтобы организм в случае какого-либо повреждения не потерял много крови.
     
  3. Обезвреживающее действие – выводит накопившиеся токсические вещества, которые повреждают печень и другие органы человека.
     
  4. Построение тканей лёгких и сердца – доставляет этим органам необходимые белки.
     
  5. Обеспечение организма необходимой энергией – выполняет роль анаболика.

Витамин К дольше сохраняет молодость и продолжительность жизни. При беременности он будет так же полезен: во время родов риск тяжёлого кровотечения будет максимально снижен.

 

Взаимодействие витамина K.



При пониженной свертываемости крови следует обращать внимание на следующие вещества, которые способствуют снижению всасывания витамина К: антибиотики, шипучие напитки, большие дозы токоферола, барбитураты (снотворные), консерванты, красители, ароматизаторы, алкоголь.
 

В каких продуктах содержится витамин К.


В каких продуктах содержится витамин К

Зелёные листовые овощи (латук, шпинат), крестоцветные (капуста – белокочанная, кормовая, цветная, брюссельская, брокколи), злаки, пшеничные отруби, крапива, бананы, киви, авокадо, мясо, коровье молоко, яйца, соя, оливковое масло.

 

Суточная доза K.



Для взрослых она составляет 50-100 мкг. Ориентировочно потребность рассчитывается так: на каждый килограмм массы тела приходится 1 мкг витамина – к примеру, если вес человека 55 кг, то суточная доза для него составляет 55 мкг. Потребность увеличивается почти в 3 раза при беременности, лактации и занятиях физическими упражнениями.

 

Последствия нехватки и избытка филлохинона.


 

Проявления гиповитаминоза:


  • длительно не останавливающиеся кровотечения (при незначительных повреждениях);
  • кровоточивость дёсен;
  • кровоподтёки;
  • более длительные и болезненные менструации;
  • анемия;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • нарушения пищеварения.

Чаще всего причиной всему является недостаточная деятельность кишечной палочки по его образованию или отсутствие условий для нормального всасывания. К этому может привести следующее:
  • Болезни печени, желчнокаменная болезнь (отсутствие или незначительное количество желчи, необходимой для всасывания);
  • Изменения поджелудочной железы, желудочно-кишечные расстройства, колиты;
  • Применение противосудорожных препаратов, химиотерапия;
  • Продолжительное внутривенное питание;
  • Приём антибиотиков (убивают патогенные бактерии и нормальную микрофлору кишечника);
  • Приём антикоагулянтов – маркумар, дикумарин, дипаксин, февиндион.

Передозировка:



При приёме высоких доз возможно нежелательное повышение свертываемости крови, что является причиной образования тромбов в сосудах (развитие инфаркта или инсульта).

 

Показания и противопоказания к применению витамина К.



К общим показаниям в лечебных и профилактических целях относят патологические состояния при геморрагическом синдроме и гипопротромбинемии, а также:
  • циррозы печени, гепатиты
  • диспротеинемия
  • лёгочные кровотечения (туберкулёз лёгких)
  • длительные диареи
  • геморрагическая болезнь новорожденных
  • кровотечения после хирургических вмешательств или ранений
  • беременным на последнем месяце для предупреждения кровотечений у новорожденных
  • послеоперационный период (если существует угроза кровотечения)
  • геморрагические диатезы и кровоточивость
  • маточные ювениальные и проклимактерические кровотечения
  • мышечная слабость
  • обтурационная желтуха
  • кровотечения при лучевой болезни
  • повышенная ломкость сосудов
  • геморрагии, связанные с передозировкой антибиотиков, сульфаниламидов, салицилатов, транквилизаторов, противоэпилептических и противотуберкулёзных препаратов
  • атония кишечника


Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к препарату
  • эмболии, тромбозы
  • повышенная свертываемость крови

Автор: Marianna
Фото: Коллаж TutKnow.ru
quelle der Zitate: http://tutknow.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий