Пижма — многолетняя трава с сильным запахом, высота до
120 см: желтые цветочные корзинки, собранные в густые щитковидные соцветия. Растет небольшими зарослями вдоль дорог, канав, в садах, на пустырях. Цветет в июле — августе.
Заготовку пижмы производят в августе во время полного цветения. Сушку производят в тени. Сырье нельзя пересушивать — могут осыпаться цветки. Высушенное сырье обладает своеобразным пряным запахом и горьким вкусом.
Эфирное масло ядовито, обладает антимикробными свойствами, а в сочетании с флавоноидами — противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
В медицине настой цветов или порошка применяют при аскаридозе, острицах, гепатитах, кишечных заболеваниях, интоксикации организма. Пижмой (настой) лечат колиты, почки, желудок, печень, мочевой пузырь. Лекарственные сборы — желчегонные, почечные, желудочные — содержат ее в своем составе.
При приеме препаратов пижмы, нужно быть очень осторожным, если имеются проблемы с сердцем, нарушение ритма, высокое давление.
Развешанная в пучках трава надолго отпугивает насекомых.
Использование пижмы противопоказано беременным женщинам и детям.
При приеме и дозировке обязательна консультация врача.
Настой пижмы: в измельченное сырье (20 гр) налить 200 гр кипятка, в течение 10 мин, не давая закипеть, держать на слабом огоньке. Оставить остывать от 30 до 60 минут. Процедить. Рекомендация — 1 ст. ложку трижды в день, до еды, для улучшения аппетита.
В народной медицине настоем пижмы лечат: мигрень, головную боль, ломоту в суставах; используют для ванн и компрессов, при вяло заживающих язвах и ранах.
Настой пижмы: на 200 гр кипятка — 20 гр травы. Заварить. Настоять и сделать очень густой сироп, добавив сахар. Емкости с настоем ставят в места обитания насекомых. Сироп эффективен для уничтожения клопов мух и тараканов.
Используется пижма в кулинарии. В сочетании с красным перцем ее используют как приправу. Цветы пижмы заменяют мускатный орех, корицу, имбирь. Добавив к пижме душицу и кору дуба, получается отличная приправа к блюдам из дичи. В пивоварении эта трава может заменить хмель. Мизерное количество цветков растения добавляют для отдушки в спиртные напитки: ликеры, вина, наливки и настойки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий