Ярлыки

Поиск по этому блогу

четверг, 7 сентября 2017 г.

Плодовая гниль яблони – как спасти дерево?Оксана Лютова








Плодовая (монилиальная) гниль – наиболее распространенное грибковое заболевание яблони. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения. Как же защитить растения?


Чтобы подобрать действенный метод борьбы с монилиозом, первым делом нужно узнать врага в "лицо".
Признаки гнили на яблоках


Сначала гниль на плодах проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и покрывает весь плод. Мякоть яблока буреет, размягчается и становится непригодной к употреблению в пищу.


Через 7-10 дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые подушечки, которые располагаются в виде концентрических кругов. Это и есть споры грибка.





Плодовая гниль активнее развивается при теплой погоде и влажности воздуха свыше 75%


Инфекция проникает в плод через повреждения на кожице. Также источником болезни являются оставленные на дереве пораженные плоды и засохшие от монилиоза веточки, которые не были удалены при санитарной обрезке.


Первые признаки заболевания проявляются при обнаружении червивой падалицы. При этом летние сорта яблонь страдают от заболевания раньше, зимние – позже.


По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку, плодушку и поражает близлежащие побеги.


Бурному развитию плодовой гнили способствует теплая и влажная погода, а также загущенные посадки.
Профилактика монилиоза


В целях профилактики плодовой гнили необходимо регулярно (весной и осенью) проводить обрезку деревьев, это будет улучшать освещенность и воздухопроницаемость кроны. Также следует своевременно удалять усыхающие ветви и плоды, на которых появились первые признаки гниения.


Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.


Кроме того, во время сбора урожая следует быть осторожными, чтобы не повредить плоды. Хранить яблоки лучше всего в сухом месте при температуре около 0°С.
Борьба с плодовой гнилью яблонь


С помощью правильной агротехники не всегда удается избежать распространения монилиоза. Поэтому зачастую без применения фунгицидов не обойтись.


Для предотвращения заражения ранней весной деревья следует опрыскать медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью) или Хорусом (по инструкции).





При обработке яблони бордоской жидкостью для лучшего эффекта в раствор можно добавить известь из расчета 300 г на 10 л воды


За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ной. Вместо этого препарата можно применять 1%-ную суспензию коллоидной серы. Если вдруг вы заметили падалицу, опрыскивание нужно повторить.


Осенью после сбора урожая необходимо обработать яблони раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) – по 2-3 л на каждое дерево. Это поможет уничтожить остатки инфекции.





К сожалению, в настоящее время не существует сортов яблонь, полностью устойчивых к монилиозу. В меньшей степени ему подвержены Славянка, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой. Поэтому, если ваши яблони каждый год заражаются плодовой гнилью, отдавайте предпочтению этим сортам.


via

Комментариев нет:

Отправить комментарий