Ранняя его посадка — залог вашего успешного урожая.
Запаздывать с посадкой ярового чеснока нельзя. Чем раньше вы посадите яровой чеснок, тем выше будет его урожай. Обычные весенние заморозки до -5*С всходы чеснока переносят хорошо и безболезненно, чем прохладней погода при посадке весной, тем лучше для будущего урожая чеснока. Оптимальная температура для роста +15+20*С.
Запаздывать с посадкой ярового чеснока нельзя. Чем раньше вы посадите яровой чеснок, тем выше будет его урожай. Обычные весенние заморозки до -5*С всходы чеснока переносят хорошо и безболезненно, чем прохладней погода при посадке весной, тем лучше для будущего урожая чеснока. Оптимальная температура для роста +15+20*С.
Очень важно посадочному материалу ярового чеснока для успешного его выращивания пройти яровизацию — побывать в холодных 0+3*С условиях. Поэтому за 30 — 40 дней до посадки головки чеснока можно поместить в холодильник и подержать их там до разборки и посадки.
Один мой друг просто выносит яровой чеснок целыми головками в последний снег. Как только почва открылась от снега и отошла на глубину 10 -15 см, разбирает головки на зубки и высаживает их.
А еще одна знакомая высаживает зубки после предварительного их проращивания 2 способами.
1 способ проращивания: Зубчики перед посадкой замочить в растворе древесной золы на ночь — полстакана на 5 литров воды. После замачивания разложите зубки тонким слоем на песке в погребе и накройте пленкой. Не забывайте проветривать
2 способ проращивания: Разобранный на зубки чеснок необходимо слегка смочить из опрыскивателя и ссыпать в пакет, добавить в него воздух и завязать. Затем помещаете его в холодильник. Один раз в неделю пакет необходимо проветривать. Посадку можно производить через две-три недели. К моменту посадки отрастут корни 1,5-2 см.
Подготовка к посадке и посадка:
Желательно грядки под чеснок готовить осенью. Обычно почву я рыхлю на глубину 15 — 20 см. При этом добавляю и заделываю граблями просеянную золу примерно литр на 1м.кв. На зиму грядку мульчирую соломой или органикой.
Весной, сразу после таяния снега солому с грядок убираю, а через некоторое время почву рыхлю и выравниваю для того чтобы облегчить посадку зубков. Иногда, в зависимости от места посадки, добавляю и заделываю специальное комплексное удобрение для чеснока.
Желательно грядки под чеснок готовить осенью. Обычно почву я рыхлю на глубину 15 — 20 см. При этом добавляю и заделываю граблями просеянную золу примерно литр на 1м.кв. На зиму грядку мульчирую соломой или органикой.
Весной, сразу после таяния снега солому с грядок убираю, а через некоторое время почву рыхлю и выравниваю для того чтобы облегчить посадку зубков. Иногда, в зависимости от места посадки, добавляю и заделываю специальное комплексное удобрение для чеснока.
Высаживаю зубки чеснока, когда почва еще "не созрела" для перекопки, она еще влажная и вязкая.
Лучшие предшественники для чеснока — бобовые, кабачки, тыквы, огурцы, капуста и зеленные культуры, нельзя после картофеля и лука. По рекомендациям чеснок можно вернуть на то же место через 4-5 лет, я же высаживаю два года подряд, а затем возвращаюсь через 3-4 года после выращивания других овощей и оздоровления почвы – посева овса, ржи, белой горчицы, фацелии.
Лучшие предшественники для чеснока — бобовые, кабачки, тыквы, огурцы, капуста и зеленные культуры, нельзя после картофеля и лука. По рекомендациям чеснок можно вернуть на то же место через 4-5 лет, я же высаживаю два года подряд, а затем возвращаюсь через 3-4 года после выращивания других овощей и оздоровления почвы – посева овса, ржи, белой горчицы, фацелии.
При посадке необходимо учитывать, что растения не должны затенять друг друга и между ними можно проводить обработку. Расстояние между рядками в пределах 20 — 30 см, между зубками от 8 -12 см. Желательно, чтобы грядка была расположена с севера на юг, но это не обязательно, все будет зависеть от расположения в ряду зубков, вдоль или поперек грядки. Зубки заделываю на глубину 4-5 см от донца, затем мульчирую органикой или торфом еще на 2-3 см. итого 6-8 см. Более мелкая заделка может привести к снижению урожая и получению много больных луковиц. Глубокая же посадка зубков (9-12 см.) задерживает всходы — в дальнейшем необходимо будет отгребать почву от луковицы для хорошего ее развития и вызревания. После посадки чеснока грядки вновь мульчирую соломой.
Важно: разобрать головки чеснока на зубки за два-три дня до посадки и не более. Использовать для посадки только зубчики первого и второго порядка, хотя в результате неоднократных экспериментов и с середины чеснок удается тоже, но головки мельче и такой на дальнейшую посадку не рекомендуется.
"От мелкого семени не жди хорошего племени".
"От мелкого семени не жди хорошего племени".
Зубчики перед посадкой можно замочить в растворе древесной золы на ночь — полстакана на 5 л воды. Можно в слабом растворе марганцовки или просто в холодной воде при температуре 14 -16 градусов.
Уход за посевами:
Чеснок лучше выращивать на высоких грядках, застой воды ведет к загниванию. Как и любой культуре, чесноку нужны регулярные прополки, рыхления, поливы. Нужно учесть, что во влаге нуждается чеснок больших количествах при прорастании, росте корневой системы(10-15 дней после высадки) и в период усиленного роста листьев. Почва должна быть всегда слегка влажной. За 20-30 дней до уборки поливы прекращают.
Чеснок лучше выращивать на высоких грядках, застой воды ведет к загниванию. Как и любой культуре, чесноку нужны регулярные прополки, рыхления, поливы. Нужно учесть, что во влаге нуждается чеснок больших количествах при прорастании, росте корневой системы(10-15 дней после высадки) и в период усиленного роста листьев. Почва должна быть всегда слегка влажной. За 20-30 дней до уборки поливы прекращают.
Важно:
Излишек влаги задерживает созревание.
На глинистой почве созревание задерживается.
Свежий навоз чеснок не любит, так же задерживает созревание.
Излишек влаги задерживает созревание.
На глинистой почве созревание задерживается.
Свежий навоз чеснок не любит, так же задерживает созревание.
Удобрения:
Для получения хороших урожаев чеснока необходимо создавать условия, при которых чеснок с момента появления всходов и до уборки имел бы в почве достаточно запаса питательных веществ в доступной ему форме. Корневая система чеснока развита слабо и отличается малой способностью усваивать элементы питания из почвы. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает жизнедеятельность микроорганизмов в почве и накоплению в ней питательных веществ так необходимых чесноку.
Для получения хороших урожаев чеснока необходимо создавать условия, при которых чеснок с момента появления всходов и до уборки имел бы в почве достаточно запаса питательных веществ в доступной ему форме. Корневая система чеснока развита слабо и отличается малой способностью усваивать элементы питания из почвы. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает жизнедеятельность микроорганизмов в почве и накоплению в ней питательных веществ так необходимых чесноку.
Подкормку азотными удобрениями можно произвести после всходов, по достижении листа чеснока 6 -10 см. любым из удобрений, ниже перечисленных.
— аммиачной селитрой 15 гр. на 10 литров;
— мочевиной — 1 ст. ложка на 10 литров;
— коровяком, разбавленным водой 1:10;
— птичьим пометом 1:20
— расход азотных удобрений 2-3 л. на кв. метр, не менее чем через 12 дней можно повторить подкормку.
В июне — июле можно подкормить настоем зеленых трав.
— аммиачной селитрой 15 гр. на 10 литров;
— мочевиной — 1 ст. ложка на 10 литров;
— коровяком, разбавленным водой 1:10;
— птичьим пометом 1:20
— расход азотных удобрений 2-3 л. на кв. метр, не менее чем через 12 дней можно повторить подкормку.
В июне — июле можно подкормить настоем зеленых трав.
Для профилактики и защиты от болезней, поливаю чеснок лейкой Фитоспорином — М в пасте + гуматы, дважды с интервалом 10 дней.
Когда начинается формирование луковиц, чесноку необходима и фосфорно-калийная подкормка. Соотношение элементов питания N-7,6; P-15; К-35,1; либо вытяжки суперфосфата двойного 2ст.л.+1 ст. ложка сульфата калия на 10 литров воды- 3 л на кв. метр, через 8-10 дней повторить или настоем золы 1 стакан на 10 литров, которая улучшит в дальнейшем хранение луковиц. Всего 2-4 подкормки за все лето.
Когда начинается формирование луковиц, чесноку необходима и фосфорно-калийная подкормка. Соотношение элементов питания N-7,6; P-15; К-35,1; либо вытяжки суперфосфата двойного 2ст.л.+1 ст. ложка сульфата калия на 10 литров воды- 3 л на кв. метр, через 8-10 дней повторить или настоем золы 1 стакан на 10 литров, которая улучшит в дальнейшем хранение луковиц. Всего 2-4 подкормки за все лето.
При правильной подготовке грядок в предшествующие годы с внесением органических удобрений и золы, чеснок можно и не кормить. Урожайность чеснока напрямую зависит и от направленности Вашей деятельности в области земледелия, что предпочитаете и какие цели и задачи ставите перед собой при выращивании данной культуры.
Уборка урожая:
Как только началось массовое усыхание нижних листьев, пожелтение концов верхних листьев и начало полегания ложного стебля — это и есть сигнал к уборке. Корневая система начинает усыхать. До полного полегания ботвы чеснок допускать не следует: перезревший чеснок плохо хранится. Каждое лето преподносит свои сроки и условия уборки, однозначно нельзя сказать, когда же необходимо приступить к уборке (сортовые особенности, условия хранения, погодные условия, почвы, регионы).
Как только началось массовое усыхание нижних листьев, пожелтение концов верхних листьев и начало полегания ложного стебля — это и есть сигнал к уборке. Корневая система начинает усыхать. До полного полегания ботвы чеснок допускать не следует: перезревший чеснок плохо хранится. Каждое лето преподносит свои сроки и условия уборки, однозначно нельзя сказать, когда же необходимо приступить к уборке (сортовые особенности, условия хранения, погодные условия, почвы, регионы).
В моих условиях я завязываю листья чеснока узлом 25 августа, старый бабушкин метод для оттока питательных веществ и хорошего вызревания головки. Убираю чеснок через две недели после завязывания — примерно 10 -15 сентября. Чеснок в сухую ясную погоду просушиваю прямо на грядке в день уборки и к вечеру убираю под навес (прямые солнечные лучи недопустимы), сушу на специальной сетке или в пучках на высоте. Свежеубранный чеснок чувствителен к ударам. Удары и вмятины на чесноке могут в дальнейшем оказаться источниками заболеваний при хранении.
Вегетационный период ярового чеснока составляет 16-18 недель.
Сроки уборки с 20 августа по 15 сентября.
Сроки уборки с 20 августа по 15 сентября.
По моим наблюдениям посаженный яровой чеснок в "незрелую почву" 16 апреля 2012 года, полностью взошел на 4-5 сутки — почва не мульчирована после посадки.
При посадке 23 апреля в более сухую и теплую почву, но с пришедшими заморозками, похолоданием, начал всходить 3 мая на 10 сутки. Почва мульчирована торфом 2 см.
С приходом потепления и кратковременного дождя, высадил 7 мая, всходы появились на 4-5 сутки.
16 мая в подготовленную и хорошо пролитую водой почву, на 6-7 сутки.
Урожай с первых двух посаженных грядок 16 и 23 апреля был на порядок выше.
При посадке 23 апреля в более сухую и теплую почву, но с пришедшими заморозками, похолоданием, начал всходить 3 мая на 10 сутки. Почва мульчирована торфом 2 см.
С приходом потепления и кратковременного дождя, высадил 7 мая, всходы появились на 4-5 сутки.
16 мая в подготовленную и хорошо пролитую водой почву, на 6-7 сутки.
Урожай с первых двух посаженных грядок 16 и 23 апреля был на порядок выше.
Важно знать:
Температура хранения ярового чеснока в зимний период сильно влияет на его урожайность и скороспелость.
При хранении чеснока теплым режимом 18-20 С. формируются более крупные луковицы. Но это затягивает время созревания на 25-40 дней.
В годы с холодным летом в условиях Сибири яровой чеснок может даже не вызреть.
При хранении чеснока холодным режимом от 0 до +3 луковицы вызревают рано и становятся мельче, урожайность ниже, а хранится лучше.
В годы с засушливым и жарким летом могут образовываться на яровом чесноке однозубки вместо луковиц.
Температура хранения ярового чеснока в зимний период сильно влияет на его урожайность и скороспелость.
При хранении чеснока теплым режимом 18-20 С. формируются более крупные луковицы. Но это затягивает время созревания на 25-40 дней.
В годы с холодным летом в условиях Сибири яровой чеснок может даже не вызреть.
При хранении чеснока холодным режимом от 0 до +3 луковицы вызревают рано и становятся мельче, урожайность ниже, а хранится лучше.
В годы с засушливым и жарким летом могут образовываться на яровом чесноке однозубки вместо луковиц.
Лучшие луковицы от максимально крупных зубков первого и второго порядка. Чем мельче посадочный материал, тем быстрее вызревает чеснок. Необходима калибровка или выборочная уборка.
Намачивание зубков перед посадкой ускоряет прорастание корней и всходов.
Лучшая глубина посадки 6-8 см от донца.
Лучшее расстояние между рядами от 20 — 30 см, в ряду от 8 до 12 см.
Сроки посадки в условиях Урала и Сибири не позднее 12-15 мая. В отдельные годы необходимо учитывать погодный фактор (ранняя или поздняя весна).
Лучший способ хранения ярового чеснока в домашних условиях – в косах или собранные в небольшие пучки.
Неоднократные проведенные опыты показали, что удаление листьев и корней сразу после уборки нежелательно примерно 40 — 50 дней. Потому, как одновременно с усыханием корней и листьев идет отток (переход) питательных веществ в луковицу. Масса луковицы увеличивается до 30-35%.
http://vk.com/sad_u_ogorod?w=wall-65997559_98106
А
Комментариев нет:
Отправить комментарий