Ярлыки

Поиск по этому блогу

суббота, 7 марта 2020 г.

КАК СОХРАНИТЬ КАПУСТУ ДО ВЕСНЫ Источник: https://ekola2015.net.ua/2016/03/kak-soxranit-kapustu-do-vesny/

Сохраните, чтобы не потерять! Как сохранить белокочанную капусту свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь. Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается. СОРТА КАПУСТЫ ИДЕАЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. Капуста раннеспелых сортов убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится. Среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца. А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки. Поэтому рекомндуем: Среднеспелые сорта Подарок — его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев; Доброводская — кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода; Вьюга — эти серо-зеленые с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев. Не столь популярны, но не менее интересны среднепоздние сорта: Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Даузрвайс. Заслуживают внимания и гибриды: Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Ринда, Ганнибал и другие. Позднеспелые сорта капусты Колобок-считается среднепоздним, но хранится изумительно, кочаны небольшие ,но вкусовые качества отличные. Белоснежка— ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода, но это как у кого; ,но вот для квашения,маринования то что надо. Амагер— один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов; Каменная голова с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее. Очень жёсткая, поэтому по вкусу на любителя. Капуста белокочанная Агрессор F1Выдающийся позднеспелый высоко-урожайный гибрид. И на вкус что надо и хранится хорошо. УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.
Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий и агротехники: Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель. Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются. Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей. 
 Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2…+8 °С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3 °С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться. Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний. Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте: все недоразвитые кочаны — так называемый недогон; механически поврежденные; треснувшие; подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения. Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное — обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1 °С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц. Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны . В последнее время всё большее количество огородников капусту на зиму упаковывают в пищевую плёнку или пакеты, тщательно удалив воздух и герметично завязав.

 Проверенно, рекомендую!!! https://vk.com/dacha_expert?w=wall-111370563_1783 А
Источник: https://ekola2015.net.ua/2016/03/kak-soxranit-kapustu-do-vesny/

Комментариев нет:

Отправить комментарий