Ярлыки

Поиск по этому блогу

воскресенье, 29 октября 2017 г.

3 проблемы огурцов-партенокарпиков:Любаша Бодя


У обычных пчелоопыляемых огурцов есть одна большая проблема: в дождливую погоду они практически не плодоносят – пчелы-то не летают. А вот партенокарпическим (самоплодным) сортам и гибридам непогода не помеха – огурчики образуются в любом случае.Причем по многу, поскольку завязи расположены в пазухах листьев не по одной, а целыми букетами, порой до 20 шт.
Казалось бы, вот они – идеальные огурчики! И на грядках можно растить и в теплицах. Но не все так просто, у них тоже есть проблемы, которые надо учитывать.

 


Проблема №1: чувствительность к свету

Букетные партенокарпики не любят как избытка, так и нехватки света. И если погода неустойчива, ясные деньки часто сменяются пасмурными, на листьях тут же появляются сухие пятна. В сильную жару начинают осыпаться завязи, а те не многочисленные плоды, которым удалось сохраниться, вырастают ребристыми.

Решение: Чтобы избежать этих проблем, в теплице в пасмурную погоду надо следить за температурой – она должна быть не выше 25*С. В теплице, чтобы охладить воздух, достаточно открыть окна и двери. А на грядках нужно провести освежающий полив, смочив почву вокруг посадок – испаряясь, влага будет охлаждать растения.

Дополнительно огурцы нужно подкормить аммиачной селитрой (согласно инструкции на упаковке) – это предотвратит засыхание листьев. А еще опрыснуть плети иммуноцитофитом – он сохранит завязи.

Проблема №2: вирусы

В сильную жару на листьях партенокарпиков появляются белые пятна – это и есть вирусы.

Решение: Если растения пострадали не сильно, их достаточно опрыснуть молочной сывороткой или препаратом фармайод. Заодно полезно прищипнуть макушки побегов. А вечером почву надо увлажнить, чтобы понизить температуру воздуха вокруг огурцов.

А вообще вирусы проявляются на ослабленных растениях. Поэтому важно обеспечить партенокарпикам должный уход: вовремя поливать и подкармливать. Но помните: при чрезмерных поливах у самоплодных гибридов образуется много листвы и мало завязей, поэтому все должно быть в меру.

Проблема №3: растянутое созревание урожая

У партенокарпиков каждый следующий зеленец образуется, когда предыдущий достигнет половины своей длины. Это удобно, когда их срывают в салат. А вот набрать огурцов для консервации в зиму с такой особенностью плодоношения очень сложно.

Решение: Чтобы плоды созревали дружнее, надо оборвать у растений все нижние листья так, чтобы длинна оголенных стеблей была не меньше 50 см. И уменьшить полив.

И еще: такие гибриды надо формировать в 2 стебля. Если их будет больше, урожай резко снизится.

КСТАТИ

У партенокарпиков есть еще одна особенность: в пазухах нижних листьев образуется 1–2 плода. А букеты, в которых по 20 завязей, появляются на верхних ярусах плетей. Так что главная задача при выращивании самоплодных огурцов – дождаться, пока растения достигнут нужной длины.

 
Источник: vk.com

Выращивание партенокарпических сортов в закрытом грунте
Изначально партенокарпические сорта предназначались исключительно для тепличного выращивания. Но сейчас их с успехом выращивают в открытом грунте и даже на подоконнике.

Партенокарпики выращивают в отапливаемых зимних теплицах, где создают специальные условия. Температура грунта не должна опускаться ниже +13*С. Воздух прогревался от +18 до +24*С. В теплице должна быть хорошая вентиляция, но отсутствовать сквозняки. Для каркаса лучше всего использовать современный пластик (он не гниёт и не ржавеет), в качестве покрытия предпочтительнее стекло, которое пропускает максимум солнечного света. Хотя в настоящее время большой популярностью пользуется прочный поликарбонат.
Высаживать огурцы можно 2 способами: рассадным и безрассадным.
Партенокарпические сорта огурцов должны хорошо освещаться. Поэтому их высаживают следующим образом:
Ширина междурядий составляет 1,5 м.
Растения высаживаются через 45–50 см друг от друга.
Ширина и глубина ямки равна 30 см.
Почва
При подготовке почвы к высадке рассады в него добавляют 2–3 ведра перепревшего перегноя, по 1 ст.л. мочевины и сульфата калия, 2 ст.л. суперфосфата. Количество рассчитано на 1 м2. Грунт должен иметь нейтральную кислотность.
Полив
С момента посадки и до появления первых цветков поливают умеренно — под 1 кустик 4 л воды. Вступившие в период плодоношения огурцы нужно поливать чаще — по ведру воды под куст каждые 3 дня. Обязательно учитывайте температуру воздуха в теплице. В жаркие дни почва не должна пересыхать. Самым лучшим для огурцов будет капельный полив.
Поливают растения под корень и только тёплой водой. Старайтесь увлажнять почву утром или вечером.
Чтобы сохранить влагу в почве лучше всего воспользоваться мульчёй. Из-за поверхностного расположения корней рыхление проводить не стоит. А вот прополкой сорняков нужно заниматься регулярно, избавляя огурцы от конкурентов на влагу и питательные вещества. Применение мульчи мешает сорнякам прорастать, так как солнечный свет не проникает сквозь укрыв.
Влажность в теплице не должна превышать 70%, иначе может возникнуть вероятность заражения грибковыми инфекциями.
Удобрения
Первая подкормка проводится через 3 недели после посадки. На 1 ведро воды добавляют по 1 ст.л. сернокислого калия, суперфосфата и аммиачной селитры. Раствор вносят после полива, чтобы не обжечь корни.
Удобрения, содержащие хлористый калий и калийную соль, не подходят для подкормки, так как корни огурца чувствительны к хлору.
Очень любят огурцы органику, которую нужно чередовать с минеральной подкормкой.Куриный помёт разводят в соотношении 1 к 15. Коровий или конский навоз — 1 к 6. Под один куст выливают 0,5 л раствора.
В период плодоношения используют 1 стакан золы, 1 ст.л. калийной селитры и 2 ст.л. мочевины на ведро воды. Интенсивность внесения удобрений — 1 раз в 9–12 дней.
Подвязывание
Это самый ответственный момент на этапе ухода за огурцами. Подросшее растение пускают вверх по вертикальной шпалере, нижний конец которой закрепляют в виде свободной петли над 2 и 3 листочками огурца. Верхний конец крепится к горизонтально натянутой проволоке.

Выращивание в открытом грунте
В открытом грунте партенокарпические огурцы выращивают, применяя всё те же 2 метода: с помощью рассады и семенами.
Для посадки нужно выбирать солнечные, защищённые от ветра места. Хорошими кулисами могут послужить высаженные рядом следующие культуры: подсолнух; кукуруза; картофель; бобовые.
Выбранный участок освобождают от растительных остатков, вносят 4 ведра навоза и 3 стакана древесной золы на 1 м2, перекапывают на глубину не менее 20 см. К органике можно добавить до 100 г нитрофоски. Провести подготовительные работы желательно осенью или весной, чтобы до посадки питательные вещества успели интегрироваться с почвой. Если не успели с подготовкой, то удобрения можно внести за неделю, хорошо перемешивая с землёй.
Посев
На подготовленном участке с помощью цапки делают неглубокие, до 2 см, бороздки. Если земля сухая — поливают и высаживают семена через каждые 3–4 см. Сверху присыпают опилками, торфом, перегноем или просто рыхлой землёй.
После появления первых всходов оценивают общее состояние растений. Если сеянцы взошли густо, их нужно проредить, удаляя самые слабые. Расстояние между ростками должно составлять от 5 до 15 см.
В первое время нужно проводить аккуратное рыхление и пропалывание грядок. Подросшие растения уже не рыхлят.
Полив
Поливают всходы только тёплой водой (20 – 250С). Примерный расход воды — 1,5 на 1 м2. С наступлением плодоношения полив увеличивают. В жаркие солнечные дни увлажняют ежедневно. Норма расходования воды также увеличивается — 3 л на 1 м2.
Подкормки
Подкормку рекомендуется вносить каждые 10–12 дней. Для этого в 10 л воды можно развести 1 л настоя коровяка. Органику нужно чередовать с минеральной подкормкой — 10 г мочевины на ведро воды. Если листья начинают бледнеть, проведите внекорневую обработку азотсодержащим удобрением, например, той же мочевиной. Проводить такую подкормку лучше всего после захода солнца, чтобы не пожечь листья.
Огурцы хорошо растут на участках, где до них выращивали лук, томаты, картофель и капусту.
Рассаду перед посадкой в открытый грунт нужно закалить в течение недели. Первый раз можно ненадолго вынести рассаду на улицу вечером. Затем — в обед, но обязательно притенив от солнца. Первые дни сеянцы на улице должны находиться закрытыми целлофановым пакетом. Затем пакет убирают, чтобы всходы могли адаптироваться к окружающей среде. За сутки перед переносом на грядку рассаду несколько раз поливают.
Пересаживают только в солнечную погоду, при температуре воздуха +25оС. Грунт должен прогреться до +25…+30оС. Такая температура на грядках достигается благодаря внесённому навозу. Рассаду высаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Корни засыпают грунтом, не заглубляя уровень прежней посадки.
Источник: dacha.help


БОГАТОГО  ВАМ  УРОЖАЯ !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий