Пузырьки в банках с заготовками: что делать? Posted on 18.09.2014 by VariVkusno in Советы хозяйкам Пузырьки в банках с заготовками Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но… Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками. К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно? Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой. Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада. Еще причины, почему портятся заготовки: недостаточно простерилизовали банки, вместо 15-20 минут держали на пару 5-10; стерилизовали банки в микроволновке — это не надежный способ; плохо промыли плоды; сухие травы и специи часто являются причиной порчи всего продукта; положили мало соли или сахара; недостаточно долго поварили варенье; были дефекты крышек (ржавчина и т.д.) или не эластичные резиновые кольца (долго хранились); консервация без кислоты. Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм. Как спасти заготовки Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать. За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года. К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает. Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно. Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку. Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу. При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею. Почему портятся заготовки Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации: если забродили и помутнели консервированные овощи и фрукты, то выньте их из банки, промойте в растворе соли (30г на литр), приготовьте новый рассол, банку простерилизуйте и закатайте снова; компот и сок в банках, если не появился винный запах, кипятится 5-10 минут и закатывается в стерилизованные банки; если появилась на компоте или соке обильная пена, то нужно поварить 15 минут и просто выпить или использовать в рецептах киселей, морсов и фруктовых соусов; бутылированные соки портятся, если их не плотно закупорить. Если они не пахнут спиртом или уксусом (выбросить!), то можно перекипятить и закрыть заново в стерилизованные горячие бутылки; в пюре появляются пузырьки, если в нем мало сахара или много воды. Забродившее хранить нельзя. Нужно переварить с добавлением сахара и съесть; забродившее варенье разделяют на ягоды и сироп, в сироп добавляют сахара (250 г на кило) и уваривают, добавляют ягоды и варят еще 10-15 минут; если вздулись такие заготовки, как овощи в масляном маринаде, лечо, томатное пюре или паста, то нужно добавить в них соли и хорошо проварить, закатать в стерилизованные банки. Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть. Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь. Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации. Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки. Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми. 34.
Ярлыки
- (cs6) (1)
- 3D фигуры(3 проги) (1)
- Азбука блогера. (127)
- Алфавит (2)
- Анимация (141)
- Видео (45)
- Генераторы. (156)
- Диагностика (232)
- для меня (1)
- Для творчества. (204)
- Для ФШ(плагины.стили и пр.) (221)
- Животные (98)
- Здоровье (195)
- Здоровье(еда) (165)
- Здоровье(раст) (179)
- Интересно (39)
- Интересно и полезно (266)
- Компьютер (156)
- КОНВЕРТАЦИЯ PNG TO SVG. (1)
- Маски (15)
- Маски новогодние (1)
- Моя работёнка (72)
- Музыка (40)
- Народная мед-на:мёд (1)
- Народная мед-на. (403)
- Натюрморты. (1)
- О еде (100)
- Онлайн ФШ(эдитор) (12)
- Паттерны (1)
- Пошаговое обучение Фотошопу от Д.Костина (1)
- Проги портабле (63)
- Проги. (117)
- Программы для анимации (9)
- Пупок (1)
- Работа программ (1)
- Работы друзей (105)
- Редактор Видео Мовави (4)
- Религия. (232)
- Сад-Огород (612)
- СониВугасПро (2)
- Спектакли и кино (1)
- Ссылки (4)
- технич. проги (1)
- Урок от Галерея Дефне (2)
- Урок в Jasc Animator Shop от Inna Guseva (6)
- Урок в photofiltre studio x 10.7.1 от Inna Guseva (2)
- Урок по Corel PhotoMirage (3)
- Урок по ФШ (8)
- Урокам от Любаши К (1)
- Уроки по Flip PDF Professional (2)
- Уроки (64) по Фотошопу от Алексея Захаренко. (1)
- Уроки в PROSHOW PRODUCER (44)
- Уроки в Flash Gallery Factory (1)
- Уроки в iClone v5.4 PRO (53)
- Уроки в Adobe Flash Professional CS5 (16)
- Уроки в GifCam (1)
- Уроки в Magic Particles 3D (6)
- УРОКИ для КОРЕЛ (17)
- Уроки от Ларисы Гурьяновой (1)
- Уроки от меня зовут Любаша К (7)
- Уроки от βξДξНξЙ (3)
- Уроки по ФШ Мир в Душе (2)
- Уроки по Adobe After Effects (13)
- Уроки по BluffTitlеr (1)
- Уроки по Camtasia Studio 8 (2)
- Уроки по DP Animation Maker (5)
- Уроки по по Adobe Illustrator (4)
- Уроки по ФШ (103)
- Уроки по ФШ от Бэтт Кулагиной (31)
- Уроки по ФШ с Марией Кари. (2)
- Уроки по ФШ Ирины Ткачук (54)
- Уроки по ФШ Мир в Душе (1)
- Уроки по ФШ от Игоря Ульмана (3)
- Уроки по ФШ от Ирины Офицеровой (1)
- Уроки по ФШ от Лейлы (5)
- Уроки по ФШ от Надежды (4)
- Уроки по ФШ от Veta-z (3)
- Уроки по ФШ Эмили (7)
- Уроки по ФШ. (373)
- Уроки по ФШ.от ОЛЬГИ БОР (6)
- Уроки по ФШ.от Веры Юнолайнен (1)
- Уроки по ФШ.от NATALI-NG (103)
- Уроки по ФШ.Федоткин Вячеслав (1)
- Уроки по Эдитору (61)
- Уроки по Adobe Illustrator (3)
- Уроки по Aleo Flash. (14)
- Уроки по Aurora 3D Animation Maker 13.01.0 (4)
- Уроки по BluffTitler (8)
- Уроки по Explaindio Video Creator (13)
- Уроки по Fanta Morph (22)
- Уроки по GifCam (2)
- Уроки по GIMP (7)
- Уроки по Nature illusion studio (12)
- Уроки по Ps от Anna Apriori. (1)
- Уроки по Sothink SWFQuicker. (3)
- Уроки по UCOZ (1)
- Уроки по Xara 3D 6 Retial (2)
- Уроки пр ФШ (1)
- Уроки ФШ от Елены Бут (13)
- Уроки ФШ от Жагуара (1)
- Уроки ФШ от Инноэль (1)
- Уроки ФШ от О.Накрошаева (2)
- Уроки ФШ от Сергея Иванова (6)
- Уроки ФШ от Mademoiselle_Viv (11)
- Уроки ФШ(коллаж)от Алексея Кузьмичева (4)
- Уроки Paint. (7)
- уроки Portable Flash Effect Maker Pro v5.01 (1)
- УЧЕБНИК ПО H T M L. (1)
- Фоны (70)
- ФОТО (16)
- Фотошоп онлайн --- уроки (3)
- Фракталы (3)
- Футажи (11)
- Футажи от Ирина Раткевич (1)
- Футажи от Марины (7)
- Футажи от Мир в Душе (4)
- Часики. (12)
- Экшены (ФШ (26)
- GiF (22)
- GifCam (2)
- Glitterboo (1)
- Luba_G (1)
- Luba_G все записи автора (10)
- PSP) (4)
- SOS (474)
- SWF (48)
- SWISH MAX 3.0 (РУССКАЯ ВЕРСИЯ) СОЗДАЙ СВОЙ ФЛЕШ (1)
Поиск по этому блогу
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий