Ярлыки

Поиск по этому блогу

среда, 21 сентября 2016 г.

Тайны медицинской страховки россиян, которые должен знать каждый.Скептикус


Страховка (325x150, 17Kb)
Кто из вас считает, что после выборов система здравоохранения в нашей стране изменится? А много таких, кого часто разводили на платные услуги в государственных поликлиниках и больницах?  

Изменится, если вы будет знать свои права, а если нет, то ничего не изменится ни при каком раскладе голосов. Всего лишь нужно немного узнать о том, что это за полис лежит в вашей папке важных документов.

Итак, самое главное - это знать, что включено в систему ОМС. Сейчас эксперты расходятся во мнении, лучше ли стало россиянам или хуже после перемен в системе медпомощи. Нам же с вами ничего не остается, как просто знать свои права и выкручиваться при тех условиях, которые есть, т.е. держаться нам надо.

Запомните, вы каждый месяц платите взносы в фонд ОМС, это ваша обязанность. Такая обязанность гарантирует вам ваши права. Если кто-то не соблюдает эти права, этот кто-то м... не прав.

На что вы имеете право?


1. Вы имеет право выбрать врача. Да, в поликлинике и больницах вас не поймут и не поддержат в этом плане, да, вас скорее всего возненавидят, но вы имеете право на выбор врача.

2. Также вы имеет право выбрать и поликлинику, правда в последней вам могут отказать ( имеют на это право по уважительной причине). Кстати говоря, сейчас поликлиники борются за пациентов, т.к. чем больше прикрепленных, тем больше денег из фонда ОМС. Если вы выбираете поликлинику не рядом с домом, то врач на дом к вам не придет. Это важно запомнить. Менять поликлинику можно раз в год.

3. Вы можете выбрать и страховую кампанию, которая выдаст вам полис.

Теперь о платных услугах.

Очень часто, так часто, что минутная стрелка не поспевает за этим, нас с вами разводят на платные услуги, а проще говоря, на деньги в медицинских учреждениях. Т.к. русский народ пугливый, да и любой другой пугливый, когда дело касается здоровья, то пациент вываливает кругленькую сумму за услуги, часть которых положена ему бесплатно.

Очень часто в такие ситуации попадают те, кому нужны всякие справки. На работу, в лагерь, в бассейн. В поликлиниках эти справки бесплатно должны выдаваться. А не за 1000 рублей. За 1000 можно купить на московском вокзале у паренька - курьера.

Самая дорогостоящая ошибка - это МРТ. Фиг пробьешься, очередь на полгода вперед всегда. В такие моменты, врач тепло предлагает записаться на платную услугу. И это нарушение. Если МРТ свободно, но только за деньги, значит вам способны оказать эту помощь и бесплатно.

Цитирую "программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи установлены предельные сроки оказания медицинской помощи, невыполнение которых медицинской организацией является прямым нарушением прав граждан".

Теперь самое любопытное, кто-нибудь знает , что это за сроки? Дай Бог, чтобы хоть 10 процентов. Большинство не в курсе вовсе.

Вот список со сроками предоставления наиболее популярных медицинских услуг по ОМС, которые установлены в 2016 году.

Если сроки нарушены - звоните в свою страховую медицинскую организацию, телефон которой указан на вашем полисе ОМС. Обычно после звонков, ситуация быстро решается. Сейчас у них установлена система штрафов и премий. За подобного рода промахи придется расплачиваться.

Бывает так, что поликлиника в силу каких-то уважительных причин не может оказать медуслуги в срок. Сломалось оборудование или уволился врач. В таком случае вам обязаны предоставить услугу в другом учреждении.

Если вам отказывают в предоставлении услуги в другом учреждении или предлагают платную услугу  - это незаконно. Более того, если вы пострадаете из-за отказа, можете обратиться в ту же СМО, где вашим случаем совершенно бесплатно займутся юристы.

Запомните также, что если вам необходима госпитализация, врач обязан предложить вам 2–3 стационара на выбор.Так не делает практически никто. Все, что вам делают в стационаре(включая препараты) - бесплатно, если методы лечения и препараты упомянуты в программе госгарантий оказания медпомощи.

Если вы уже заплатили, а потом поняли, что вас развели, следует выполнить следующее:

1. проверить, не подписывали ли вы согласие, где говорится о том, что вы якобы знаете, что вам могут сделать то же самое задаром, однако, вы не против получить это за деньги. Очень частый случай, когда вам предлагают услугу сразу на платной основе без права выбора.

2. Если нет - больница обязана вернуть деньги. Через суд или нет - как пойдет.

Самый спорный вопрос - скорая помощь и полис.

Имеет ли скорая помощь право потребовать у вас полис? В принципе, да. Вам,конечно, не откажут в экстренной помощи, но т.к. такая услуга тоже оплачивается ОМС, то полис нужно будет предоставить.

Еще одно недавнее нововведение — полис ОМС больше не зависит от прописки гражданина РФ. И получить его можно в любом регионе.

Так что, знайте свои права и обязанности и не ведитесь на провокации.
Cроки приема у врача
Немедленный прием В случае обращения по экстренным показаниям. Врач должен провести осмотр и оказать первую медицинскую помощь.
В день обращения В случае острого заболевания или обострения хронического заболевания, когда экстренных показаний нет.
Семь дней При отсутствии острого и обострения хронического заболевания плановую медицинскую помощь участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики (семейных врачей), акушеров-гинекологов вам должны оказать в срок, не превышающий неделю.
Четырнадцать дней Срок ожидания плановых консультаций врачей-специалистов и диагностических исследований в поликлиниках.
Один месяц Срок ожидания плановых консультаций в консультационно-диагностических центрах.
Три месяца Предельный срок ожидания медицинской помощи в дневном стационаре (в том числе восстановительного лечения).
Четыре месяца Срок проведения магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии.
Шесть месяцев Предельный срок ожидания плановой стационарной медицинской помощи (за исключением видов высокотехнологичной медицинской помощи и восстановительного лечения).
Госпитализировать в стационар вас могут по направлению лечащего врача вашей поликлиники или врача амбулаторно-консультативного медицинского учреждения (отделения); через службу «Скорой помощи»; при самостоятельном обращении в больницу по экстренным показаниям.
Наглядно:


Сроки предоставления наиболее популярных медицинских услуг (700x424, 94Kb)
Рубрики: Право
Здоровье

Комментариев нет:

Отправить комментарий