Ярлыки

Поиск по этому блогу

четверг, 30 сентября 2021 г.

Как правильно поливать деревья в саду Источник: https://chudesniesovetiki.site/2017/04/kak-pravilno-polivat-derevya-v-sadu/© Чудеса

 Одни мои друзья уже не первый год занимаются выращиванием садовых деревьев и увеличением своего сада. Посетив их однажды, я поразилась, насколько выросли их угодья за несколько лет. Они согласились поделиться некоторыми секретами полива растений в саду. Плодородные деревья и кусты очень нуждаются во влаге в период активного роста. Недостача воды может отразится на возможности развития почек, количестве урожая, стойкости к низким температурам и продолжительности жизни саженцев. 



А знаете ли вы, что 1 мм осадков (воды) по факту составляет лишь 1 л воды на 1 м² площади почвы. Так что не любой дождь освобождает дачника от поливов. А снежный покров толщиной около 40 см дает 100 л воды на 1 м². Но всегда нужно помнить, что избыток поливов может быть даже вреднее недостатка, т.к. в переувляжненной почве уменьшается газообмен, снижается температура почвы корнеобитаемого слоя, замедляются микробиологические процессы. Кроме того, во влажные годы увеличивается вероятность заболевания деревьев паршой.

Основные правила и способы полива садовых деревьев и ягодных кустов: 

Частые, но скудные поливы наносят больше вреда, чем пользы. Деревья лучше поливать реже, но обильно, на всю глубину зоны жизнедеятельности активных корней дерева (до 60-80 см для яблони и груши, до 50 см для сливы, вишни и алычи и до 40 см для малины, смородины, крыжовника).



 Легкие песчаные почвы требуют более частых поливов, но с меньшим расходом воды, тяжелые глинистые почвы наоборот наоборот — поливы редкие, но более обильные. 

Разовый полив для 3-5 летних деревьев должен быть не менее 5-8 ведер воды на одно растение, для 7-10 летних — 12-15 ведер. Более старые плодоносящие деревья поливают обильнее. 

Поливать деревья лучше в специальные круговые канавки, которые после впитывания воды в почву мульчируют.полив саженца дерева

 Некоторые садоводы практикуют поливы в приствольные воронки, но этот метод считается менее эффективным и даже вредным, т.к. вода в избытке поступает к вертикальному корню, но не к периферийным корням, которые находятся по проекции кроны и являются наиболее активными. 

Хорошо зарекомендовал себя полив методом дождевания, когда подается с помощью специальных дождевальных насадок, при этом она равномерно и постепенно впитывается почвой и не вызывает ее размывания и заплывания. 

Эффективен также полив через специально сделанные буром под кроной дерева скважины (диаметром 10-12 см, глубиной — 50-60 см). Скважины заполняют битым кирпичом, щебнем или крупным песком. Воду при поливах выливают в эти отверстия. Их можно использовать для внесения жидких удобрений. На 1 м² приствольного круга дерева бурят одну скважину. 

Если полив деревьев осуществляется по шлангу, некоторые садоводы кладут его просто на приствольном круге дерева и занимаются, пока вода течет, своими делами. Сколько воды при этом вытекло и достаточно ли полито дерево, сказать бывает трудно. Но можно легко вычислить расход воды при использовании этого метода полива. Для этого сначала засекают за сколько времени вода наполнит известный объем (например, ведро), а уж потом, зная нормы поливов, рассчитывают время, в течение которого шланг должен находиться под деревом. 

Необходимо обеспечить поливы в определенные сроки вегетации дерева, а именно: весной перед распусканием почек, через 15-20 дней после окончания цветения, за 15-20 дней до сбора плодов, а также применяют осенний обильный предзимний влагозарядковый полив. 

Влагозарядковый подзимний полив проводят в засушливую осень  в октябре, т.к. без него может наступить иссушение древесины, а также вымерзание дерева зимой. Увлажненная почва меньше промерзает. **

Комментариев нет:

Отправить комментарий