Ярлыки

Поиск по этому блогу

вторник, 5 января 2021 г.

Умная посадка — залог успеха! Советы огороднику Личный опыт бывалого огородника Источник: https://roza2012.net.ua/umnaya-posadka-zalog-uspexa-sovety-ogorodniku-lichnyj-opyt-byvalogo-ogorodnika.html


Как сеют на грядках большинство огородников? Обычно, ”как все делают” и как удобно хозяину участка. А лучше бы сеять так, как нужно растениям! В этом принцип органического земледелия — делать так, как в природе. Оказывается, получается значительно эффективнее. Урожаи становятся выше, а работы — меньше! Сомневаетесь, что это возможно? Проверьте в новом сезоне! 
Как все делают 
Обычно процесс посадки (посева) выглядит так: 
перекопка земли
 — разравнивание поверхности грядки 
— нарезание канавок 
— посев (укладка) в них семян 
— засыпка канавок землей с их боковых стенок 
— полив. 
В результате:
— тратится слишком много сил, так как перекопка 
— очень трудоемкий процесс; 
— теряется плодородие почвы (нарушается ее воздушно-водная проницаемость, поскольку разрушена пористая структура земли, созданная каналами и пустотами, образовавшимися на месте уже сгнивших корней и ходов червей; 
— гибнут почвенные микроорганизмы, перерабатывающие растительные остатки в питание для растений; 
— канавки, нарезанные для посева, имеют переменную глубину, в результате чего семена ложатся тоже на разную глубину. Это приводит к их прорастанию и угнетению более слабых поздних всходов ранними; 
— ряды взошедших семян извилисты. Из-за этого ширина рядка разная, и она больше, чем у ровной строчки. В результате затрудняется прополка сорняков. Это происходит потому, что невозможно нарезать (даже плоскорезами) прямолинейные узкие канавки, а также вследствие смещения семян уже в земле при их поливе после посадки;
 — в дальнейшем вскопанная земля после дождей и поливов уплотняется, и ее необходимо рыхлить, что ведет к частичному повреждению всходов. А бесконечные рыхления снова портят структуру почвы. А как нужно растениям? Немногим садоводам известно, что растения лучше растут, если семена (как в природе) ложатся на плотную природно-пористую почву, а сверху их прикрывает рыхлое неплотное ”одеяло” (мульча). Тогда обеспечиваются наилучшие условия для роста растений, потому что в плотной нижележащей почве за счет капиллярного эффекта к семенам постоянно поступает почвенная влага (не зря уплотняют землю валками перед посевом пшеницы); а сверху (через мульчу) постоянно поступает воздух. 
Как обеспечить такие же условия?
 Можно тысячу раз повторять теорию и никого не убедить. 
Я расскажу о своем опыте, которым пользуюсь уже не один год. 

1. Я почву не перекапываю, а только рыхлю на 5-7 см плоскорезом Фокина (не сгибая спины и с гораздо меньшими усилиями).

2. Совмещаю это рыхление почвы с упреждающей борьбой с сорняками, пока этому ”не мешают” выращиваемые растения. известно, что при регулярном подкосе (или скашивании тяпкой) сорняки вырождаются достаточно подкосить их до посадок 2-3 раза, приезжая на дачу раз в неделю, чтобы сорняков стало значительно меньше. При этом на такой ”проход” десятиметровой грядки плоскорезом Фокина я трачу не более 10-15 минут.

 3. Прорыхленную грядку поливаю … перед посадкой. 

4. Затем продавливаю во влажной почве канавки одной или 2-3 рейками, сколоченными поперечинами. Расстояние между рейками равно расстоянию между будущими рядками растений и чуть больше, чем длина лезвия малого плоскореза. Это позволяет мне в дальнейшем (перед мульчированием травой) прорыхлить и прополоть междурядья одним движением плоскореза под землей вдоль рядков. 

5. Проливаю канавки раствором биопрепаратов ”Сияния-2” или ”Восток ЭМ-1” в концентрации 1:1000 (стол. л. на 10 л воды) — для восстановления капиллярности почвы, повышения ее плодородия и санирования от болезнетворных микроорганизмов. 

6. Сею семена в канавки, продавленные рейками. 

7. Засыпаю их компостом — и … не поливаю! 

На первый взгляд, по этой технологии получается дольше. А вы перечитайте заново. 

Сколько пользы в этой методике, и сколько мы сделали ”заодно”: и сорняки плоскорезом подкосили, и рядки под посев уплотнили, и запустили В почву ЭМ-полезных микроорганизмов… 
В результате мы получаем то, к чему стремились, — семена лежат ”по струнке” и на одной глубине, на твердом влажном ложе, прикрытые сверху ”рыхлым” компостом, в котором еще и питания предостаточно! И борьба с сорняками облегчена — они обессилены заранее. А оставшиеся я подавляю, закрывая их в междурядьях подросших растений мульчей слоем 5-7 см, чтобы через него не проходил свет. В качестве мульчи — измельченная трава. Кроме того, трава, разлагаясь, кормит растения + не надо часто поливать, так как уменьшается испарение влаги + не надо рыхлить почву под мульчей (корка после дождей и поливов не образуется). Вывод: работы меньше, а урожаи — выше. Что и требуется! Наблюдайте за природой Напоследок я хочу напомнить мудрый совет: ”доверяй, но проверяй!” Приспосабливайся к условиям своего участка! На моем ”песке” я поливаю грядку перед продавливанием канавок, а на глинистой почве такой прием может привести к налипанию глины на рейку и неровности канавок. В этом случае нужно, чтобы почва была заранее влажной, но не липкой. 

https://vk.com/sad_u_ogorod?w=wall-65997559_93782 А
Источник: https://roza2012.net.ua/umnaya-posadka-zalog-uspexa-sovety-ogorodniku-lichnyj-opyt-byvalogo-ogorodnika.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий