Ярлыки

Поиск по этому блогу

четверг, 21 февраля 2019 г.

Как лечить черешню от разных заболеваний Источник: https://ekola2015.net.ua/2017/04/kak-lechit-chereshnyu-ot-raznyx-zabolevanij/

Наверное, любой взрослый и ребёнок любит черешню. Мы с нетерпением ожидаем дозревания этих сладких ягодок и с наслаждением опустошаем тарелки с черешней в сезон. Каждый уважающий себя дачник или садовод мечтает иметь в своём саду плодородную черешню. Проблема в том, что это дерево очень нежное и болезненное. Множество заболеваний ежегодно поражает черешню, и не каждый владелец имеет достаточно сил и терпения, чтобы противостоять им. О самых распространённых болезнях черешни мы и поговорим сегодня. 
черешня
Болезни черени делятся на грибковые и бактериальные. Грибковые болезни черешни: 
Монилиоз 
Возбудителем заболевания является паразитический гриб Monilla cinerea , который поражает большинство косточковых культур сада. vrediteli-chereshni4
Признаки: Для черешни это болезнь очень вредоносная. Усыхают цветочки, рано осыпается значительная часть листьев, скручиваются, загнивают и постепенно усыхают плоды. На поверхности плодов возникают серые мелкие наросты, которые имеют хаотическое расположение. Первыми поражаются ягоды с механическими повреждениями. Также при заболевании может появляться маленькое бурое пятнышко, которое в течение 7-9 дней поражает всю ягоду. Большая часть ягод опадает, а которые остались на ветках чернеют и затвердевают. Следующей весной на таких ягодах появляются споры, которые в свою очередь заражают новый урожай. Монилиоз черешни 
Меры борьбы с монилиозом: — необходимо уничтожать пораженные плоды и удалять погибшие ветви; — принимать определенные меры по борьбе с вредителями (гусеницы, плодожорки, долгоносики и т.д.); — во время уборки урожая соблюдать осторожность, чтобы предотвратить механические повреждения ягод. Для обработки деревьев и почвы используют нитрафен, железный и медный купорос, олеокуприт. Обязательно нужно опрыскивать дерево перед цветением, и еще раз – после цветения черешни. Для сдерживания заболевания поздней осенью желательно проводить побелку штамбов.

 Коккомикоз 
Эта болезнь характеризуется пятнами красноватого цвета, которые со временем становятся бурыми. Часть листа, которая покраснела засыхает и опадает, в результате этого образуются дырки. Развитию данного заболевания способствуют продолжительные дожди, сильные росы. 
--okkomikoz-vishni-i-chereshni
Коккомикоз черешни 
В борьбе с этим заболеванием важно не запускать болезнь. При первых признаков заболевания, необходимо опрыскать деревья специальным препаратом Хорус», «Топаз» -следуя инструкции… Для предотвращения смывания препарата, необходимо добавить хозяйственное мыло. Хорошо вспенить. Опрыскивание необходимо проводить очень тщательно, обращайте особое внимание на листья изнутри черешни. Защитное опрыскивание следует провести сразу после цветения черешни или через пару недель после окончательного сбора урожая. Использовать при этом можно раствор Бордоской смеси.(1%) Клястероспориоз Клястероспориоз более известен садоводам-любителям, как дырчатая пятнистость. Данное заболевание практически полностью поражает дерево. Эта заболевание характеризуется появлением пятен бледно-коричневого цвета обрамленное красной линией диаметром до 6 мм. Спустя две недели на месте пятен образуются дырки. Далее листья засыхают и конечно же опадают. На плодах эта болезнь характеризуется вдавленными пурпурными пятнами. В местах, пораженных заболеванием, мякоть засыхает до косточки. Зимуют кондиоспоры в ранах и на листьях. Весной они появляются на поверхности коры. Их развитию способствуют дождь, ветер или насекомые. Дерево слабеет, и дает плохой урожай. 
Yzobrazhenye_264
Клястероспориоз черешни 
Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо удалять и уничтожать больные побеги и листья. После опрыскать раствором – хорус (один пакетик-2гр в 10литрах воды). 

Гниль черешни 
Это заболевание очень распространенное. Оно поражает не только черешню, но и другие плодовые деревья. Это заболевание начинается с того, что на ягодах появляются ели заметные коричневые пятна. После, ягоды покрываются серой плесенью. Употреблять эти ягоды, к сожалению, уже нельзя. Борьба с гнилью: черешня заражается этой болезнью только в том случае, если ее кожица повреждена — градом, вредителем, ветром. Возбудители находятся везде. Поврежденные ягоды следует все оборвать. Если их много, то надо заняться профилактикой с ранней весны. 

Мучнистая росса 
Эта болезнь опасна только для молодых саженцев черешни, и при черенковании. Крайне редко может заболеть дерево, которое дает плоды. Селится эта болезнь на молодых побегах. Из-за этого деревца медленно растут. Листочки засыхают. Борьба с мучнистой росой. Очень хорошо помогает избавиться от этой болезни такие препараты как — Строби, Топаз. Фитодоктор Цитоспороз Такая болезнь, как Цитоспороз – поражает штамбы дерева, побеги, ветки. Редко — корни и плоды. Это заболевание очень легко может искоренить все молодые деревья. У дерева, которое заболела, древесина поражается, становится ломкой, появляется бурый оттенок. Дерево гибнет постепенно. Побеги гибнут первыми, за ними — маточная ветка. Деревья засыхают весной. Борьба с 

Цитоспорозом: 
Следует помнить, что грибок может появиться, только если дерево повреждено. Нужно проводить обрезку дерева аккуратно и правильно. Не давать насекомым повреждать кору. 

Бактериальные: Бактериоз черешни 
Бактериоз еще называют – язвой черешни или раком черешня. Деревья, которым по 4-7лет подвержены бактериозу. Водянистые пятна черного или коричневого цвета – явный признак поражением бактериоза. Также на плодоножках образуются небольшие язвочки коричневого цвета. Сырая и холодная весна – это, то что необходимо для развития бактериоза. Эта болезнь зимует в сосудах дерева и почках, которые выглядят совершенно здоровыми. Весной дождь переносит бактерии во все органы черешни. Если лето выдалось сухим и теплым, то болезнь может не проявиться. К сожалению, до сих пор меры борьбы еще не разработаны. Каждый сорт черешни обладает разной устойчивостью к бактериозу. Наилучшая устойчивость к этому заболеванию у деревьев с хорошим питанием азотом и хорошим поливом. **Источник: Портал Агромир
Источник: https://ekola2015.net.ua/2017/04/kak-lechit-chereshnyu-ot-raznyx-zabolevanij/


***********

Есть общая хорошая рекомендация: если саженцы покупаются осенью, то все листья с них нужно отщипнуть и оставить на месте покупки. Так можно распрощаться с которыми вредителями, болезнями и сократить испарение влаги.

Очень важно выбрать правильно место для посадки черешни. Это должен быть открытый, хорошо прогреваемый и продуваемый участок. Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Глубина залегания грунтовых вод – не менее 2 м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий