Вам подарили необыкновенной красоты букет роз вашей мечты. Или самые красивые розы, какие вы можете себе представить, растут по соседству, но не у вас. Используя метод буррито – размножение черенками (веточками, стеблями), можно исправить ситуацию – получить вожделенный сорт любимых цветов быстро и практически без затрат.
Метод буррито подходит и для домашнего (на подоконнике) и дачного сада. Один подаренный букет может подарить до десятка новых розовых кустов. Мало хлопот – много радости.
Сущность буррито – технология заворачивания
Ожидаемый результат
Представьте себе шаурму/шаверму. Лаваш с завернутой внутри начинкой. Это и есть буррито, только в мексиканском варианте (а слово заимствованно именно из Мексики) вместо лаваша используется лепешка из пшеничной муки. Вот и вся суть метода: материал для размножения – черенки/стебли - точно также заворачивают, только не в лепешку, а в увлажненную газету либо влажное бумажное полотенце, затем – в пленку/полиэтиленовый пакет.
В чём достоинство метода? Влажно-паркая среда благоприятствует появлению каллуса, преобразующегося со временем в корешки. Через 3-4 недели посадочный материал готов для высадки в грунт – полноценного укоренения.
Заготовка розовых буррито
Используйте для черенкования острый секатор
Есть три способа подготовки основы – начинки для метода буррито:
1. Нарезка черенков осенью из стеблей, что пошли вовнутрь куста или тех, которым уже более трех лет либо совсем молоденьких, которые не переживут морозы. Делают это после того как розы отцвели и готовятся к укрытию - зимней спячке. Оптимальный период - сухие дни с середины октября до второй декады ноября, когда температура стабильно опускается до минус 5 °C.
2. Весенняя обрезка побегов сразу после снятия укрытия. Апрель – лучшее время для прореживания кустов в средней российской полосе. Нет еще зеленых побегов, но вегетативный процесс уже запущен.
Фото-пример черенкования роз
3. Обрезка (наискось, желательно ножом) стеблей из подаренного букета. Выбирают толстые, зеленые, без пятен веточки.
На будущей рассаде должно быть 3-4 почки-междоузлия. Толщина (диаметр) стеблей – не менее 0,5 см Высота посадочного материала 20 см (меньше – допустимо, больше – нет).
Совет: все листочки нужно удалить ножницами или секатором.
Приготовление «шавермы»
Выглядит не очень привлекательно. Зато красиво!
Обрезанные веточки складывают букетиком-пучком – 4-7 штук вместе. Укладывают на газетные листы, бумажное полотенце (в три слоя) и заматывают. Бумажную «лепешку» увлажняют отстоявшейся водой комнатной температуры (не так, чтобы она раскисла, но влага должна ощущаться). Сверху - слой пищевой пленки либо пакет.
Шаурму кладут в темное (!) место на три недели. Температура в том помещении, где вызревают черенки цветка, должна выдерживаться в пределах +14-18 °C. Это обязательное условие появление здоровых корней. Меньше – рост замрет. Больше – корешки, пересыхая, отпадут.
А что дальше?
Посаженные черенки "Королевы сада"
Три недели прошло – время проверки будущих розовых кустов: появился ли каллус, пошел ли процесс корнеобразования. Пленку, а затем и бумагу аккуратно разворачивают. Изымают те черенки, что потемнели. Слегка увлажняют бумагу, вновь оборачивают ее пленкой и отправляют в то же помещение еще на пару недель. Если же корни выразительны и достаточно «упитаны» розы готовы для высадки в грунт.
Совет: перед тем, как завернуть обрезанные стебли бумагой, их можно простимулировать ускорителем роста. Простейший способ – купить удобрение в магазине. Развести его в нужных пропорциях и выдержать стебли в растворе согласно рекомендации на упаковке средства.
Для повышения % успеха рекомендую использовать натуральный стимулятор:
мелко нарезать годовалые ивовые побеги;
залить кипятком;
остудить;
черенки розы поместить в настой на 3-4 часа.
Пример удачного размножения роз методом буррито. Иллюстрации для статьи взяты с интернета
Высадку производят в воздухопроницаемую (легкую) почву. Для каждого черенка – своя емкость. Верхняя почка над грунтом. Вся остальная часть стебля – под землей. Емкость накрывают либо банкой, либо пленкой – создают мини-парник. Розы не поливают, а опрыскивают прямо в парнике отстоявшейся несколько часов водой. При появлении зеленых листочков покрытие постепенно снимают.
Важно! Температура в помещении с высаженными розами не должна опускаться ниже +23 °C.
Источник
Hope always
Метод буррито подходит и для домашнего (на подоконнике) и дачного сада. Один подаренный букет может подарить до десятка новых розовых кустов. Мало хлопот – много радости.
Сущность буррито – технология заворачивания
Ожидаемый результат
Представьте себе шаурму/шаверму. Лаваш с завернутой внутри начинкой. Это и есть буррито, только в мексиканском варианте (а слово заимствованно именно из Мексики) вместо лаваша используется лепешка из пшеничной муки. Вот и вся суть метода: материал для размножения – черенки/стебли - точно также заворачивают, только не в лепешку, а в увлажненную газету либо влажное бумажное полотенце, затем – в пленку/полиэтиленовый пакет.
В чём достоинство метода? Влажно-паркая среда благоприятствует появлению каллуса, преобразующегося со временем в корешки. Через 3-4 недели посадочный материал готов для высадки в грунт – полноценного укоренения.
Заготовка розовых буррито
Используйте для черенкования острый секатор
Есть три способа подготовки основы – начинки для метода буррито:
1. Нарезка черенков осенью из стеблей, что пошли вовнутрь куста или тех, которым уже более трех лет либо совсем молоденьких, которые не переживут морозы. Делают это после того как розы отцвели и готовятся к укрытию - зимней спячке. Оптимальный период - сухие дни с середины октября до второй декады ноября, когда температура стабильно опускается до минус 5 °C.
2. Весенняя обрезка побегов сразу после снятия укрытия. Апрель – лучшее время для прореживания кустов в средней российской полосе. Нет еще зеленых побегов, но вегетативный процесс уже запущен.
Фото-пример черенкования роз
3. Обрезка (наискось, желательно ножом) стеблей из подаренного букета. Выбирают толстые, зеленые, без пятен веточки.
На будущей рассаде должно быть 3-4 почки-междоузлия. Толщина (диаметр) стеблей – не менее 0,5 см Высота посадочного материала 20 см (меньше – допустимо, больше – нет).
Совет: все листочки нужно удалить ножницами или секатором.
Приготовление «шавермы»
Выглядит не очень привлекательно. Зато красиво!
Обрезанные веточки складывают букетиком-пучком – 4-7 штук вместе. Укладывают на газетные листы, бумажное полотенце (в три слоя) и заматывают. Бумажную «лепешку» увлажняют отстоявшейся водой комнатной температуры (не так, чтобы она раскисла, но влага должна ощущаться). Сверху - слой пищевой пленки либо пакет.
Шаурму кладут в темное (!) место на три недели. Температура в том помещении, где вызревают черенки цветка, должна выдерживаться в пределах +14-18 °C. Это обязательное условие появление здоровых корней. Меньше – рост замрет. Больше – корешки, пересыхая, отпадут.
А что дальше?
Посаженные черенки "Королевы сада"
Три недели прошло – время проверки будущих розовых кустов: появился ли каллус, пошел ли процесс корнеобразования. Пленку, а затем и бумагу аккуратно разворачивают. Изымают те черенки, что потемнели. Слегка увлажняют бумагу, вновь оборачивают ее пленкой и отправляют в то же помещение еще на пару недель. Если же корни выразительны и достаточно «упитаны» розы готовы для высадки в грунт.
Совет: перед тем, как завернуть обрезанные стебли бумагой, их можно простимулировать ускорителем роста. Простейший способ – купить удобрение в магазине. Развести его в нужных пропорциях и выдержать стебли в растворе согласно рекомендации на упаковке средства.
Для повышения % успеха рекомендую использовать натуральный стимулятор:
мелко нарезать годовалые ивовые побеги;
залить кипятком;
остудить;
черенки розы поместить в настой на 3-4 часа.
Пример удачного размножения роз методом буррито. Иллюстрации для статьи взяты с интернета
Высадку производят в воздухопроницаемую (легкую) почву. Для каждого черенка – своя емкость. Верхняя почка над грунтом. Вся остальная часть стебля – под землей. Емкость накрывают либо банкой, либо пленкой – создают мини-парник. Розы не поливают, а опрыскивают прямо в парнике отстоявшейся несколько часов водой. При появлении зеленых листочков покрытие постепенно снимают.
Важно! Температура в помещении с высаженными розами не должна опускаться ниже +23 °C.
Источник
Hope always
Комментариев нет:
Отправить комментарий